DIE SAFTIGEN, GEHALTVOLLEN FRÜCHTE BEREICHERN BIS IN DEN HERBST HINEIN UNSEREN OBSTTELLER, UND VOR ALLEM GETROCKNET HELFEN SIE BEI DER VERDAUUNG. DIE PFLAUME IST EIN VERKANNTES SUPERFOOD.
Pflaumen haben viele Verwandte, unter anderem Mirabellen, Renekloden und Zwetschgen. Letztere sind etwas flacher und elliptischer geformt als Pflaumen. Da ihr festeres Fruchtfleisch weniger schnell verkocht, eignen sich Zwetschgen besser
zum Backen als ihre größeren blau-violetten Schwestern. Zwetschgen und Pflaumen warten mit ähnlichen gesundheitlichen Vorteilen auf. Pflaumen sind, frisch wie getrocknet, das i-Tüpfelchen einer gesunden Ernährung.
1) Pflaume 2) Reneklode 3) getrocknete Pflaume 4) Zwetschge
Das bieten frische Pflaumen
- reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphat und Zink
- Vitamine wie Betacarotin, B-Vitamine und die Vitamine C und E
- die wasserlöslichen Ballaststoffe Pektin und Cellulose, welche die Verdauung anregen und dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken
- hohen Kaliumgehalt, daher sind sie harntreibend
- Schutz gegen Arterienverkalkung und Rheuma
- viel Fruchtzucker, daher gute Energielieferanten
- leckeren Geschmack, etwa als Pflaumenmus
Das bieten getrocknete Pflaumen
- reichlich Nährstoffe und krebshemmende Stoffe
- Sie unterstützen die Leberfunktion
- Sie helfen, den Cholesterinspiegel zu senken
- Sie geben dem Körper schnell Energie und sind daher gesunde Snacks
- Sie sind schmackhafte Zutaten für traditionelle regionale Gerichte
Trockenpflaumen helfen nur bei Verstopfung, wenn man sie vor dem Verzehr einweicht, sonst entziehen sie dem Darm sogar noch Flüssigkeit und machen ihn träger. Zum Einweichen fünf bis zehn getrocknete Pflaumen in Wasser geben und am Morgen essen. Die Flüssigkeit trinken.
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