Start 4/2020 DIE LEBER SCHLEMMT MIT

DIE LEBER SCHLEMMT MIT

von Nicole Bichler

IST ES DRAUßEN KALT UND UNGEMÜTLICH, STEIGT UNSERE LUST AUF WARME, DEFTIGE SPEISEN. DIE LEBER MUSS DANN EINIGES WEGSTECKEN. DOCH SCHON KLEINE MAßNAHMEN KÖNNEN SIE ENTLASTEN UND UNSER WOHLBEFINDEN STEIGERN.

Eine schmackhafte Mahlzeit, eingenommen an einer schön gedeckten Tafel, erfreut nicht nur die Geschmacksnerven, sie tut auch der Seele gut. Jedoch kann ein einziges fettreiches Gericht den Leberstoffwechsel bereits beeinflussen, die
Insulinwirkung vermindern und den Fettgehalt in der Leber erhöhen, wie Experten im Rahmen einer Studie* herausfanden. Das kann kurzfristig Verdauungsprobleme, Völlegefühl oder auch Sodbrennen verursachen.

In Balance mit Pflanzen-Power

Viele Ballaststoffe, wenig Kohlenhydrate: Diese Kombi fördert die Verdauung und hält den Blutzuckerspiegel in Balance. Servieren Sie gesunde Gemüsebeilagen aus Brokkoli, Chicorée oder Rosenkohl doch einmal knackig aus der Pfanne. Leberfreundliche Zutaten sind außerdem Zwiebel und Knoblauch – beide unterstützen sie bei der Entgiftungsarbeit – sowie Olivenöl, Nüsse und Kerne. Sie sind gesunde Fettlieferanten und belasten nicht den Organismus.

* Deutsches Diabetes-Zentrum (DDZ) in Zusammenarbeit mit dem Helmholtz Zentrum München u. a., 2017

DIE LEBER
Unser größtes inneres Organ, die Leber, ist kontinuierlich damit beschäftigt, Stoffe ab-, um- und aufzubauen. Sie werden ihr unter anderem aus dem Dünndarm über die rund 2.000 Liter Blut zugeführt, die täglich durch sie hindurchfließen. Für die Fettverdauung im Darm produziert die Leber zudem etwa einen halben Liter Gallensäure am Tag. Einzigartig an dem Organ ist: Die Leber ist nicht nachtragend! Wer sich nach ein paar Tagen Schlemmerei wieder gesund ernährt und regelmäßig bewegt, dem verzeiht sie und regeneriert sich. Die Verdauung findet wieder in ihren normalen Rhythmus zurück.

Obst und Gemüse

So können Sie die Leber- und Gallenfunktion unterstützen:

  • Trinken Sie eine Tasse Kräutertee vor den Mahlzeiten, zum Beispiel Leber- und Gallentee mit Bitterstoffen aus Pfefferminze, Löwenzahn, Gelbwurz oder Schafgarbe.
  • Ein Spaziergang nach dem Essen regt die Verdauung und die Leberfunktion an.
  • Genießen Sie eine Tasse Kaffee oder Espresso (auch entkoffeiniert) zwischendurch.
  • Nehmen Sie mindestens zwei Liter Wasser am Tag zu sich. Schöne Karaffen mit frischem Ingwer, Minzblättern oder Zitronenscheiben machen Lust aufs Trinken.
  • Präparate mit Trockenextrakt aus Artischocken oder Mariendistelfrüchten können, vorbeugend vor dem Essen eingenommen, bei Verdauungsproblemen helfen, die Reparatur geschädigter Leberzellen unterstützen und die Entgiftungsfunktion der Leber fördern. Lassen Sie sich in der Apotheke beraten.

Bildnachweis:
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