Start 3/2024 Kreative Küche mit Kohl

Kreative Küche mit Kohl

von Lars Scheumann

Beim Gedanken an Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Spitzkohl und andere Sorten haben noch vor wenigen Jahren viele Menschen die Nase gerümpft: zeitintensiv in der Zubereitung und auch optisch kein Hingucker.

Dank neuer, kreativer Rezepte hat sich das aber komplett gewandelt. Zum Glück! Denn Kohlgemüse ist reich an Vitaminen und arm an Kalorien. Alle Kohlsorten sind zudem eine gute Quelle für Ballaststoffe, die der Darm braucht, um gesund zu bleiben. Ein gesunder Darm wiederum ist entscheidend für ein starkes Immunsystem.

Und auch der Umweltbeitrag kann sich sehen lassen: 75 Prozent des Kohlgemüses kann in Deutschland mit einer entsprechend günstigen CO2-Bilanz angebaut werden.

Pasta mit Grünkohl-Petso

Zubereitung für 2 Portionen:

  1. 150 g Grünkohl abbrausen, entstielen und grob zerrupfen. Eine Knoblauchzehe schälen und grob hacken.
  2. Beides zusammen mit 50 g Pinienkernen (oder Walnusskernen), 60 g gehobeltem Parmesan, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Olivenöl in einen Mixer geben und pürieren, bis ein cremiges Pesto entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. 200 g Kirschtomaten abbrausen, trocken tupfen, in eine heiße Pfanne geben. Mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln und bei hoher Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. In der Zwischenzeit 250 g Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garkochen. Im Anschluss mit dem Grünkohl-Pesto vermischen und auf Teller verteilen. Tomaten darauf geben und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen.

Das koche ich – Ideen für jeden Tag

  • Scharfes Spitzkohl-Curryzeitgleich
  • Rotkohlsteaks mit Haselnuss-Dressin
  • Wirsing-Flammkuchen
  • Weißkohl-Hackpfanne mit Birnen
  • Rosenkohlsalat mit Cranberrys

Warum ist Kohl gut für die Gesundheit?

  • Reich an Vitamin C: Grünkohl und andere Kohlverwandte enthalten viel Vitamin C, das den Körper unterstützt, eine aufkommende Erkältung zu bekämpfen.
  • Antioxidative Eigenschaften: Kohlgemüse enthält eine Vielzahl von Antioxidantien wie Polyphenole, Vitamin A, C und E. Diese schützen den Körper vor freien Radikalen, die das Immunsystem stark schwächen können.

  • Entzündungshemmende Wirkung: Vor allem Grün- und Rosenkohl, aber auch Brokkoli enthalten viele Glucosinolate und Sulforaphan. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken besonders entzündungshemmend.
  • Entgiftungsfördernd: Bestimmte Verbindungen im Kohl (Glucosinolate) unterstützen die Entgiftung des Körpers und helfen damit auch dem Immunsystem.

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