IM SOMMER GEHT NICHTS ÜBER EIN EIS. DAS KÖNNEN SIE SOGAR SELBST MACHEN – OHNE EISMASCHINE, ABER MIT OBST. „NICECREAM“ NENNT SICH DIE ETWAS ANDERE KÖSTLICHKEIT.
Zwei Dinge sind für Nicecream essenziell:
- Reife Bananen, die in Scheiben geschnitten und mindestens vier Stunden gefroren werden. Am besten, Sie legen gleich einen Vorrat geschnittener Bananen an, von denen Sie dann bei Bedarf nehmen können.
- Ein leistungsstarker Mixer. Die klassische große Küchenmaschine muss es nicht sein, eine kompakte (auch Food Processor genannt) erfüllt den Zweck mindestens genauso gut. Ist beides nicht im Haus, können Sie es sonst auch mit einem Pürierstab versuchen, der mindestens 800 Watt haben sollte.
Das Grundrezept ist sehr simpel: Die gefrorenen Bananen mit etwas Mandel- oder einem anderen Pflanzendrink geschmeidig rühren. Das dauert etwa fünf Minuten. Zwischendurch müssen Sie die Bananenmasse immer wieder von den Rändern des Mixers auf den Boden schieben, damit der scharfe Schneideeinsatz die Masse gleichmäßig püriert. Heraus kommt ein ziemlich cremiges, angenehm süßes Eis.

Alles mit Banane
Die Banane ist eine perfekte Grundlage, sie lässt sich aber prima mit anderen Früchten oder Nusscremes kombinieren und so vielfältige Geschmacksrichtungen zaubern. Bei eher saurem Obst wie Beeren ist unter Umständen die Zugabe von etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup empfehlenswert. Da sich Aromen bei Kälte weniger entfalten können, muss Nicecream ebenso wie herkömmliches Eis stärker gesüßt sein als eine Speise mit Zimmertemperatur.
Einen Unterschied zwischen Nicecream und klassischem Eis gibt es noch: Die zubereitete Cream sollte nicht wieder eingefroren werden – es bilden sich kleine Eiskristalle, und das Mundgefühl wird „krisselig“. Aber: Die Nicecream ist so lecker, dass das Aufessen ganz leicht fällt.
COOLE KOMBIS
Für jeweils 3 bis 4 Portionen
Peanutbutter-Nicecream
- 4 gefrorene Bananen
- 3 EL Erdnussmus
- 1 EL ungesalzene Erdnüsse
- 2 EL Mandeldrink
Beeren-Nicecream
- 4 gefrorene Bananen
- 150 g gefrorene Beerenfrüchte
- 2 EL Mandeldrink
- 2 EL Agavendicksaft
Schoko-Avocado-Nicecream
- 2 gefrorene Bananen
- 1 gefrorene Avocado (reif und in kleine Stücke geschnitten einfrieren)
- 3 EL Kakaopulver
- 3 EL Agavendicksaft
- 2 EL Schoko-Chunks (größere Schokostücke oder -tropfen)
Bildnachweis:
iStockphoto/beats3, /harmoony