Start 2/2024 Frisch kochen mit Buchweizen & Co.

Frisch kochen mit Buchweizen & Co.

von Lars Scheumann

Knackiges Gemüse lacht uns jetzt auf dem Markt entgegen. Mit Getreidesorten wie Buchweizen kombiniert, lässt sich daraus ein schmackhaftes Gericht zaubern. Es macht lange satt, enthält aber wenig Kalorien und steckt voller gesunder Nährstoffe.

Es muss nicht immer Weizen oder Dinkel sein. Viel tolle (Pseudo-)Getreidearten wie Hirse oder Buchweizen erleben gerade ein kulinarisches Comeback in deutschen Küchen. Das ist kein Wunder: Durch ihren großen Nährstoffmix und ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten bieten sie eine gesunde Alternative in der Vollwertküche. Noch dazu sind sie glutenfrei und daher auch für Menschen mit Zöliakie (Glutenallergie) geeignet.

Geniale Verwandlungskünstler

Das lässt sich aus den Körnern alles zaubern:

  • Hirse-Bratlinge
  • Pfannkuchen aus Buchweizenmehl
  • Falafel aus Hirse
  • Hirsesalat mit Kräutern und Feta
  • Scharfe Gemüsepfanne mit Hirse oder Buchweizen
  • Hirse mit karamellisiertem Lauch
  • Gefüllte Paprika mit Buchweizen
  • Frikadellen aus Hack und Buchweizen

Zubereitungstipps für Buchweizen und Hirse

  • Alle Sorten immer gründlich mit heißem Wasser abbrausen.
  • Dann kaltes Wasser (oder Gemüsebrühe) und Hirse/Buchweizen im Verhältnis 2:1 in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Salz hinzufügen und nach Packungsanweisung köcheln lassen. Je nach Sorte nach dem Kochen noch quellen lassen.
  • Mehr Geschmack erhalten die fast neutral schmeckenden Körner, wenn man gehackte Kräuter oder Lorbeerblätter hinzugibt. Auch möglich: Hirse/Buchweizen erst in Olivenöl mit gehackten Zwiebeln kurz anbraten und dann mit Gemüsebrühe auffüllen. Wenn das Wasser verdampft ist, geriebenen Parmesan einstreuen.

Saftiger Buchweizensalat

Für 2 Personen. 100 g Buchweizen unter fließendem Wasser gut abbrausen. Mit 200 ml Wasser in einen Topf geben, etwas Salz hinzugeben, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren. Währenddessen 250 g Tomaten, 1 Frühlingszwiebel und 1 Zucchini abbrausen, putzen und stückeln. Die Zucchini in 1 EL heißem Öl ganz kurz anbraten. Für das Dressing 1 EL Himbeeressig, 1 EL Rapsöl, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer mit etwas Wasser verrühren. Einen halben Bund Basilikum abbrausen, grob hacken. Alles miteinander vermengen. Ein bis zwei Stunden ziehen lassen.

Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

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